Secretaria Municipal de Agricultura mobiliza cursos de capacitação e treinamento de áreas agropecuárias

Publicado em 22/05/2015 || Foto: Secretaria de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Assuntos Agrários || Fonte: Secretaria de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Assuntos Agrários
 Alunos do curso, técnicos da SMAPA, instrutor do SENAR e proprietário da Cabanha, junto a carneiros da Raça Merino Australiano.

Recentemente, a Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com o Sindicato Rural e SENAR, ofereceu dois novos cursos de capacitação e treinamento em áreas distintas da agropecuária, sendo um deles sobre Processamento de Pescado, que foi realizado nos dias 27 e 28 de abril; e o outro sobre Inseminação Artificial de Ovinos, que foi realizado entre os dias 04 e 08 de maio.

Em vista da grande importância do setor agropecuário para o desenvolvimento do município, o Governo Municipal, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, tem apoiado o fortalecimento da Piscicultura local, buscando o fortalecimento da Associação Santanense de Piscicultores – ASPIS - que já conta com entreposto próprio para o abate de peixes criados em tanques e açudes de produtores associados.

O principal objetivo do curso de Processamento foi o de propiciar a esses produtores a possibilidade de agregar valor ao produto “pescado”, mostrando que é possível elaborar outros produtos e não somente o filé de peixe. Na oportunidade, também foi demonstrado, além dos aspectos referentes ao abate adequado dos peixes levando-se em conta as questões higiênico-sanitárias e ambientais, outros produtos que podem ser elaborados utilizando-se a matéria-prima “pescado”, os quais geram maior agregação de valor e elevam a renda, como linguiças, pizza, croquete, pastel de forno e risoles, que oportunizam o aproveitamento integral da matéria-prima. O curso foi realizado em espaço do Sindicato Rural, com os alunos mobilizados pela Secretaria de Agricultura.

O segundo curso realizado, e também de grande importância para o treinamento de mão de obra para atuação no meio rural, foi o de Inseminação Artificial de Ovinos. “O município de Sant\'Ana do Livramento possui o maior rebanho ovino do Brasil, segundo dados do IBGE, e desta forma, é necessário que formemos mão de obra especializada para atuar nesse segmento”, destacou a Secretária Municipal de Agricultura, Silvia Carambula.

 

A teoria do curso foi realizada no Sindicato Rural e as aulas práticas realizadas na propriedade do Sr. Nelcy Eder Ribeiro Fernandes, proprietário da Cabanha Casa Encarnada localizada no Cerro Chato.

A Secretaria de Agricultura, no decorrer do ano oferece uma ampla gama de cursos em parceria com o Sindicato Rural e SENAR. Os interessados devem estar atentos, já que as datas de realização dos cursos são divulgadas na imprensa local, ou ainda, diretamente na SMAPA.

A Secretaria de Agricultura agradece o apoio das entidades parceiras: Sindicato Rural e SENAR; os participantes do curso; e o Sr. Nelcy Eder da Cabanha Casa Encarnada pela disponibilização de estrutura e de animais para a realização das aulas práticas.

 

 

 



Material Relacionado

Os arquivos aqui disponíveis podem estar no formato PDF ou compactados. Para visualizá-los é necessário o software para leitura de arquivos PDF (Foxit Reader) ou 7zip. Caso você não possua o Foxit Reader, clique aqui para efetuar o download. Caso você não possua o 7zip, clique aqui para efetuar o download.

Arquivo(s) Relacionado(s):
Sem Arquivos Relacionados.

Vídeo(s):
Sem Vídeos Relacionados.

Foto(s) - Galeria:
Sem Galeria Relacionada.

Áudio(s):
Sem Áudio Relacionado.