Em artigo, Secretario de Turismo convida para IV Festival Binacional de EnoGastronomia

Publicado em 07/07/2017 || Foto: Departamento de Comunicação e estratégia || Fonte: Departamento de Comunicação e estratégia

ENOGASTRONOMIA, ATRATIVO TURÍSTICO E INDUTOR DO DESENVOLVIMENTO

         Daqui uns dias, mais precisamente de 26 de julho a 6 de agosto, a nossa fronteira Sant´Ana do Livramento – Rivera será cenário de mais uma edição, a quarta, do “Festival Binacional de EnoGastronomia e Produtos do Pampa”,  um evento plural e, integracionista, que une e, reune parceiros dos mais diversos segmentos, onde a enogastronomia é uma ferramenta catalisadora que alcança os aspectos culturais, sociais, econômicos, históricos e, até antropológicos de nossa região, pois pra além do nosso “terroir”, das características e peculiaridades inerentes ao paralelo 31 e, ao bioma pampa, a melhor “receita” gastronômica ofertada em nosso cardápio, a melhor das “iguarias” que integram o nosso “cardápio”, contempla, sim, a incomparável harmonização dos bons vinhos aqui produzidos pelas nossas vinícolas e bodegas, com pratos feitos a partir de carne de cordeiro, pois mais que Sant´Ana do Livramento ser o maior rebanho ovino do Brasil  e, Rivera, um dos maiores do Uruguay, temos qualidade, isso também serve para a carne bovina, para as nossas linguiças/chorizos, charques, pro arroz, para os nossos hortifrutigranjeiros, isso é terreno fértil para a criatividade sem fim que povoam mentes e corações do mais renomado “Chef  de Cuisine” ao mais genuíno e simples churrasqueiro/assador, esses aromas da nossa cozinha nos levam a salivar, sim, mas também nos remetem as nossas melhores memórias, particularmente, minha infância, pra além do tradicional churrasco, seja de cordeiro ou de gado, foi “regada” a um bom carreteiro de charque feito em panela de ferro, acompanhado de uma salada de tomada e, de um mogango caramelizado também na panela de ferro, sem esquecer a salsa verde emoldurando o prato e, tudo produzido aqui, tendo o Cerro da Vigia de testemunha, naquele então, há quase 40 anos, ainda “não sabíamos” que estávamos forjando a “Ferradura dos Vinhedos” que nasceria no porvir, mas o principal tempero de todos os pratos e iguarias está na amizade e, no amor, que abundam nessa fronteira, especialmente esses sentimentos nos ensinaram a vivermos em paz, em harmonia, em união e, também em reunião para celebrarmos a vida comendo e, bebendo, sim e, sob esse espírito, desde sempre estivemos aberto as influências culturais e gastronômicas espanholas, bascas, árabes, turcas, palestinas, sírias, italianas, esse “modus vivendi” dos fronteiriços em buscar nas diferenças a força da sua integração, nos possibilita mostrar ao mundo que aqui,  entre uma rua e uma calle de Livramento e Rivera, toda vez que nos unimos e, reunimos, em torno de uma mesa, estamos celebrando a PAZ entre os povos e, o AMOR entre as pessoas, pois sabemos que por detrás de uma “ singela “ receita culinária, mais do que os sabores e aromas, ali tem a expressão de sentimentos carregados em histórias de VIDAS.

O Peru, em 2016, ganhou o “World Travel Awards”, o Oscar do Turismo na categoria “Melhor Destino Gastronômico do Mundo”, em Livramento e Rivera, temos a compreensão do quão rica é a nossa gastronomia e, por conta disso ela cada vez mais pode consolidar-se  como um atrativo turístico e, consequentemente um indutor de desenvolvimento, neste “IV Festival Binacional de EnoGastronomia e Produtos do Pampa”, apesar das pouquíssimas fontes de financiamento, ele cresce, se diversifica e, se fortalece. Serão 53 atividades, 11 restaurantes, mais de 100 profissionais envolvidos, somente estudantes de gastronomia já confirmaram mais de 150 visitantes, teremos seminários técnicos sobre ovinos, sobre arroz, sobre a nossa “Ferradura dos Vinhedos”, mostra de fotografias, de cinema, “tours” nas vinícolas e bodegas, um sem fim de atividades que culminará com o “Almoço da Integração”, no Parque Internacional. Sintam-se convidados a provar, degustar e, sobretudo viver a nossa EnoGastronomia, Sant´Ana do Livramento e Rivera, a nossa fronteira espera a todos de braços e, corações abertos! Sejam bem-vindos! Bienvenidos!

 

Carlos Eduardo Grisolia da Rosa – Calico

Secretário de Desenvolvimento e de Turismo.

 



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