Está aberta oficialmente a colheita da uva no estado do Rio Grande do Sul

Publicado em 03/02/2012 || Foto: Gabinete da Prefeita || Fonte: Gabinete da Prefeita

Foi realizada, na tarde de ontem, nos vinhedos de Luiz Pedro Escosteguy e nos vinhedos da Salton, em Sant’Ana do Livramento, a abertura Oficial da Colheita da uva no Estado do Rio Grande do Sul, com a presença do Secretário Estadual da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, que representou o governador Tarso Genro, do diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN), Carlos Raimundo Paviani, do vice-presidente do Instituto, Eduardo Pianini, autoridades municipais e produtores ligados à vitivinicultura.
 

Segundo o Secretário Estadual da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, o governador do Estado, Tarso Genro, instituiu a abertura oficial da colheita da uva no Rio Grande do Sul para poder expor a qualidade da uva produzida aqui, fazendo com que apenas uma festa seja realizada, diferente de outros anos, onde cada região fazia a sua abertura: “Nós instituímos a abertura oficial da colheita da uva do RS que não existia. Cada cidade fazia a sua e não tinha uma abertura oficial onde nós pudéssemos expor a qualidade da nossa uva, do nosso vinho”, ressalta Luiz Fernando Mainardi.

Para o secretário, a escolha de Sant’Ana do Livramento como local da abertura oficial da colheita, foi dada pelo fato de que neste ano terá a Festa da Uva na serra gaúcha, e que nos anos em que é realizada a festa, a abertura oficial da colheita é realizada na região da campanha, para diversificar um pouco: “No ano em que tem a festa da uva, se faz a abertura na região da campanha, quando não tem, fazemos na Serra. Sant’Ana do Livramento foi escolhida pelas razões óbvias, de ser o município pioneiro na metade sul, o que mais expande a atividade, o que mais está recebendo empreendedores de fora e o que mais tem empreendedores locais na atividade”, afirma o secretário, que ainda comenta que é uma grande satisfação realizar a abertura oficial em Sant’Ana do Livramento: “Tem todo o simbolismo, que significa a abertura oficial em Livramento. Para mim, é uma imensa satisfação, na qualidade de secretário, poder estar aqui neste ato, representando o governador e participando formalmente da primeira abertura da colheita da uva aqui no Rio Grande do Sul”, completa Mainardi.
 

Segundo o Prefeito Wainer Machado, é uma honra para o município receber a abertura da colheita: “É uma honra para o nosso município receber a abertura oficial da colheita da uva. Isto comprova a importância de Sant’Ana do Livramento para o setor da vitivinicultura”

 Para o presidente da Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha, Afrânio de Moraes, é uma honra para o município receber esta abertura oficial com a presença do governo do Estado: “Só temos que nos orgulhar da abertura Oficial da colheita com o governo presente em nossa cidade. As nossas uvas são conhecidas no cenário Mundial, isto nos deixa orgulhosos e agradecidos pelo reconhecimento. O governo prestigiando a abertura oficial da colheita, só mostra o reconhecimento que os vinhos da Fronteira estão tendo no mundo inteiro”, ressalta Afrânio.

A colheita da Safra 2012, que foi aberta oficialmente na tarde de ontem, está criando uma grande expectativa nos produtores, que esperam uma safra histórica, principalmente pela qualidade das uvas, que devido ao clima favorável, com o inverno frio e o verão extremamente seco, que ajudaram na maturação das castas, que produziram vinhos finos de grande qualidade.
 

Segundo o diretor executivo da Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha, Paulo Menezes, a expectativa de uma safra histórica é muito grande: “A expectativa é muito grande, todos os fatores indicam isto. A seca nos ajudou a ter uma das melhores safras”, afirma Paulo.

 

Para o produtor Pedro Escosteguy, filho de Luiz Pedro Escosteguy, proprietário dos vinhedos onde foi realizada a abertura da colheita oficial, a Safra 2012 está sendo excepcional: “A Safra deste ano está sendo excepcional, uma das melhores safras de todos os anos. Esperamos colher mais ou menos 260 toneladas de 8 variedades de uvas na nossa propriedade”.

Nos vinhedos da vinícola Salton, onde foi realizado o coquetel da abertura oficial, o diretor técnico da vinícola, Lucindo Copat, afirmou que a previsão de investimento da empresa para Sant’Ana do Livramento poderá ultrapassar os R$ 60 milhões, com a construção da planta industrial da Vinícola, em Palomas, que será a adega mais moderna do mundo.
 

Fonte: A Plateia



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